Senin, 09 Mei 2011

FORMULA BMC MP-ASI

Formulasi BMC MP-ASI

MP-ASI dibuat dalam beberapa formula dengan komposisi:

a.       Bahan Utama/baku (sumber karbohidrat, protein).
b.      Bahan tambahan: ( Lemak, mineral, vitamin, kbh. Garam dll.) yaitu tepung maizena, tepung gula, minyak nabati, soda kue, garam, susu skim.
c.       Komposisi dari masing-masing bahan disusun dengan mempertimbangkan nilai gizi seperti yang disyaratkan oleh SNI 01-7111.1-2005 tentang ketentuan nilai gizi untuk makanan pendamping asi bubuk instan yaitu setiap 100 g produk yang akan dihasilkan paling sedikit mengandung energi 800 kalori dari nilai protein 8≤x≤22g per 100 g bahan siap santap.

Penyusunan formulasi dengan mengoptimalkan fungsi tujuan berdasarkan kendala dan restrisik yang diberikan. Penggunaan Komputerisasi dimaksudkan agar  memenuhi persyaratan SNI 01-7111.1-2005.

Adapun formulasi dihitung dengan pendekatan komputerisasi (Microsoft Excel) adalah

Fungsi Tujuan :
Meminimumkan ∑ G = C1X1 + C2X2 + … + CnXn

Contoh:  Produk BMC-MP-ASI dari tepung sukun dan tepung kacang benguk

Kendala :
Protein (b1)= b1 batas bawah <a1.1x1 + a1.2x2 + … + a1.8x8<b1 batas atas
Lemak (b2)= b2 batas bawah <a2.1x1 + a2.2x2 + … + a2.8x8<b2 batas atas
Serat Kasar (b3)= b2 batas bawah< a3.1x1 + a3.2x2 + … + a3.8x8<b3
Kadar Air (b4)= b4 batas bawah <a4.1x1 + a4.2x2 + … + a4.8x8<b4 batas  atas
Kadar Abu (b5)= b5 batas bawah <a5.1x1 + a5.2x2 + … + a5.8x8<b5 batas  atas
Energi (b6)        = a6.1x1 + a6.2x2 + … + a6.8x8>b6
Karbohidrat (b7)= b7 batas bawah <a7.1x1 + a7.2x2 + … + a7.8x8<b7 batas  tas
Vitamin A (b8)= b8 batas bawah <a8.1x1 + a8.2x2 + .. + a8.8x8<b8 batas atas
Mineral Na (b9)           = a9.1x1 + a9.2x2 + … + a9.8x8<b9
Mineral Ca (b10)          = a10.1x1 + a10.2x2 + … + a10.8x8>b10
Mineral Fe (b11)          = a11.1x1 + a11.2x2 + … + a11.8x8>b11
Mineral Zn (b12)          = a12.1x1 + a12.2x2 + … + a12.8x8>b12
Restrisik :
Total = x1 + x2 + … + x8 > 0
Keterangan :
∑ G                  = jumlah gizi BMC 100 g produk MP-ASI - g
Cj                     = komposisi bahan makanan produk –j
Xj                    = kuantitatif nilai gizi bahan makanan –j dalam 100 g
aij                   = kandungan unsur –I per 100 g bahan makanan –j
X1                   = tepung sukun dalam 100 g
X2                   = tepung kacang benguk germinasi dalam 100 g
X3                   = tepung maizena dalam 100 g
X4                   = tepung gula dalam 100 g
X5                   = minyak sawit dalam 100 g
X6                   = soda kue dalam 100 g
X7                   = garam dalam 100 g
X8                   = tepung susu skim dalam 100 g
b1, b2, …, b12  = nilai dari masing-masing zat gizi berdasarkan SNI 01-7111.1- 2005

Contoh: Pembuatan BMC Dari Sukun, kacang benguk  germinasi.

Tabel 1. Komposisi zat gizi dan energi tepung per 100 gram

Zat Gizi
Jenis Tepung
Sukun
Kacang Benguk
Susu Skim
Protein (g)
Lemak (g)
Serat Kasar (g)
Kadar Air (g)
Kadar Abu (g)
Karbohidrat (g)*
Energi (Kal)
Kalsium (mg)
Besi (mg)
Natrium (mg)
Zinc/seng (mg)
2,31
1,29
5,09
5,90
6,23
85,08
361,17
86,91
39,69
141,1505
5,212
23,10
5,21
4,95
8,17
16,05
50,69
342,05
498,12
31,98
299,4655
13,691
31,00
1,00
-
-
-
54,00
349,00
1600
0,3
425
4,0
Keterangan :
* = By difference




Tabel 2. Formula BMC terpilih

Bahan
Formula (dalam 100 gram)
F1
F2
F3
F4
Tepung Sukun
Tepung Kacang Benguk
Tepung Susu Skim
40
29,4
10
38
26,4
15
37
22,4
20
35
19,4
25
Tepung Gula
Minyak Sawit
Soda Kue
Garam
10
10
0,1
0,5
10
10
0,1
0,5
10
10
0,1
0,5
10
10
0,1
0,5
Jumlah
100
100
100
100
Protein (g)
Energi (Kal)
10,83
369,93
11,64
369,90
12,24
370,05
13,05
370,02

1 komentar:

  1. Slots Casino: Free No Deposit Bonus Codes | JamBase
    The best slots casino no deposit 천안 출장샵 bonuses 2021. Take 사천 출장마사지 advantage of this amazing 과천 출장마사지 and 경산 출장안마 unique no deposit bonuses promotion offered by our community of 포천 출장샵

    BalasHapus