Formulasi BMC MP-ASI
MP-ASI dibuat dalam beberapa formula dengan komposisi:
a. Bahan Utama/baku (sumber karbohidrat, protein).
b. Bahan tambahan: ( Lemak, mineral, vitamin, kbh. Garam dll.) yaitu tepung maizena, tepung gula, minyak nabati, soda kue, garam, susu skim.
c. Komposisi dari masing-masing bahan disusun dengan mempertimbangkan nilai gizi seperti yang disyaratkan oleh SNI 01-7111.1-2005 tentang ketentuan nilai gizi untuk makanan pendamping asi bubuk instan yaitu setiap 100 g produk yang akan dihasilkan paling sedikit mengandung energi 800 kalori dari nilai protein 8≤x≤22g per 100 g bahan siap santap.
Penyusunan formulasi dengan mengoptimalkan fungsi tujuan berdasarkan kendala dan restrisik yang diberikan. Penggunaan Komputerisasi dimaksudkan agar memenuhi persyaratan SNI 01-7111.1-2005.
Adapun formulasi dihitung dengan pendekatan komputerisasi (Microsoft Excel) adalah
Fungsi Tujuan :
Meminimumkan ∑ G = C1X1 + C2X2 + … + CnXn
Contoh: Produk BMC-MP-ASI dari tepung sukun dan tepung kacang benguk
Kendala :
Protein (b1)= b1 batas bawah <a1.1x1 + a1.2x2 + … + a1.8x8<b1 batas atas
Lemak (b2)= b2 batas bawah <a2.1x1 + a2.2x2 + … + a2.8x8<b2 batas atas
Serat Kasar (b3)= b2 batas bawah< a3.1x1 + a3.2x2 + … + a3.8x8<b3
Kadar Air (b4)= b4 batas bawah <a4.1x1 + a4.2x2 + … + a4.8x8<b4 batas atas
Kadar Abu (b5)= b5 batas bawah <a5.1x1 + a5.2x2 + … + a5.8x8<b5 batas atas
Energi (b6) = a6.1x1 + a6.2x2 + … + a6.8x8>b6
Karbohidrat (b7)= b7 batas bawah <a7.1x1 + a7.2x2 + … + a7.8x8<b7 batas tas
Vitamin A (b8)= b8 batas bawah <a8.1x1 + a8.2x2 + .. + a8.8x8<b8 batas atas
Mineral Na (b9) = a9.1x1 + a9.2x2 + … + a9.8x8<b9
Mineral Ca (b10) = a10.1x1 + a10.2x2 + … + a10.8x8>b10
Mineral Fe (b11) = a11.1x1 + a11.2x2 + … + a11.8x8>b11
Mineral Zn (b12) = a12.1x1 + a12.2x2 + … + a12.8x8>b12
Restrisik :
Total = x1 + x2 + … + x8 > 0
Keterangan :
∑ G = jumlah gizi BMC 100 g produk MP-ASI - g
Cj = komposisi bahan makanan produk –j
Xj = kuantitatif nilai gizi bahan makanan –j dalam 100 g
aij = kandungan unsur –I per 100 g bahan makanan –j
X1 = tepung sukun dalam 100 g
X2 = tepung kacang benguk germinasi dalam 100 g
X3 = tepung maizena dalam 100 g
X4 = tepung gula dalam 100 g
X5 = minyak sawit dalam 100 g
X6 = soda kue dalam 100 g
X7 = garam dalam 100 g
X8 = tepung susu skim dalam 100 g
b1, b2, …, b12 = nilai dari masing-masing zat gizi berdasarkan SNI 01-7111.1- 2005
Contoh: Pembuatan BMC Dari Sukun, kacang benguk germinasi.
Tabel 1. Komposisi zat gizi dan energi tepung per 100 gram
Zat Gizi | Jenis Tepung | ||
Sukun | Kacang Benguk | Susu Skim | |
Protein (g) Lemak (g) Serat Kasar (g) Kadar Air (g) Kadar Abu (g) Karbohidrat (g)* Energi (Kal) Kalsium (mg) Besi (mg) Natrium (mg) Zinc/seng (mg) | 2,31 1,29 5,09 5,90 6,23 85,08 361,17 86,91 39,69 141,1505 5,212 | 23,10 5,21 4,95 8,17 16,05 50,69 342,05 498,12 31,98 299,4655 13,691 | 31,00 1,00 - - - 54,00 349,00 1600 0,3 425 4,0 |
Keterangan :
* = By difference
Tabel 2. Formula BMC terpilih
Bahan | Formula (dalam 100 gram) | |||
F1 | F2 | F3 | F4 | |
Tepung Sukun Tepung Kacang Benguk Tepung Susu Skim | 40 29,4 10 | 38 26,4 15 | 37 22,4 20 | 35 19,4 25 |
Tepung Gula Minyak Sawit Soda Kue Garam | 10 10 0,1 0,5 | 10 10 0,1 0,5 | 10 10 0,1 0,5 | 10 10 0,1 0,5 |
Jumlah | 100 | 100 | 100 | 100 |
Protein (g) Energi (Kal) | 10,83 369,93 | 11,64 369,90 | 12,24 370,05 | 13,05 370,02 |
Slots Casino: Free No Deposit Bonus Codes | JamBase
BalasHapusThe best slots casino no deposit 천안 출장샵 bonuses 2021. Take 사천 출장마사지 advantage of this amazing 과천 출장마사지 and 경산 출장안마 unique no deposit bonuses promotion offered by our community of 포천 출장샵