Senin, 09 Mei 2011

Contoh Rancangan Penerapan Sistem HACCP

Contoh Rancangan Penerapan Sistem HACCP

Penentuan CCP

Tahap pengolahan
Hazard
P1
P2
P3
P4
CCP
Penerimaan bahan baku
Residu bahan kimia
YA
TDK
YA
YA
TDK
Pengupasan dan pemisahan bagian
Patogen
YA
TDK
YA
YA
TDK
Pengirisan/pemotongan
Bakteri patogen
YA
TDK
YA
YA
TDK
Pembekuan
Patogen
Ya
Ya
-
-
CCP

Penentuan batas kritis pada CCP

HAZARD
CCP
BATAS KRITIS
Bakteri patogen
Pasteurisasi
Suhu operasi ≥ 161oF, waktu ≥ 15 detik
Parasit
Pembekuan
Suhu operasi freezer =< -25oC
Bakteri patogen
Pengeringan dengan oven
Suhu oven ≥160oF, waktu > 2 jam
Histamin
Pendinginan
Suhu air <= 4oC
Salah timbang
Penimbangan
Berat ≥ 1.800 gram
Bakteri patogen
Penggorengan
Suhu minyak 350oF, waktu 1 menit, ketebalan 1 cm


Penentuan prosedur pemantauan

CCP
Hazard
Batas Kritis
Pemanatauan
apa
Bgm
Frek.
Siapa
Pembe-kuan
Parasit
Suhu pembekuan,  -27 C
Suhu pembe-kuan
Pantau suhu operasi freezer menggunakan temp.recorder
Suhu pembekuan dipantau scr terus menerus setiap 1 jam
Petugas QC

Prosedur tindakan koreksi

CCP
Hazard
Batas Kritis
Pemantauan
Tindakan koreksi
Apa
Frek.
Siapa
Pembe-kuan
Parasit
Suhu pembekuan  < -27 C
Suhu pembeku-an
Suhu pembekuan dipantau terus menerus setiap 1 jam
Petugas QC
Jika suhu pembekuan tidak mencapai <-27 C, maka produk akan direproses atau dihangus-kan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar