Selasa, 18 Januari 2011

RUSIP


RUSIP


1.      Rusip

Rusip adalah makanan yang terbuat dari bahan dasar ikan bilis yang dicuci bersih dan ditiriskan secara steril, kemudian dicampur dengan garam yang komposisinya seimbang. Selain itu ditambahkan juga air gula aren agar aroma lebih terasa, kemudian disimpan sampai menjadi matang tanpa proses pemanasan.

2.      Ikan Teri

Ikan teri merupakan salah satu sumber kalsium terbaik untuk mencegah pengeroposan tulang (Departemen Kelautan dan Perikanan RI, 2008).
Ikan teri (Stolephorus sp) merupakan salah satu ikan favorit karena mulai dari kepala, daging sampai tulangnya dapat langsung dikonsumsi.

Tabel 1. Komposisi nilai gizi ikan teri (Stolephorus sp) dalam 100 gram daging.
Nama Zat
Nilai
Satuan
Protein
Lemak
Karbohidrat
Serat
Kalsium
Fosfor
Besi
Karbon total
Vitamin A
Vitamin B1
Vitamin C
Air
10.3
1.4
4.1
-
972.0
253.0
3.9
28.0
42.0
0.42
-
80.0
g
g
g
-
mg
mg
mg
mg
SI
mg
-
g

Sumber : Corden dan Thomas (1971)

3.      Garam

Garam (NaCl) merupakan salah satu substrat yang dikenal dan digunakan oleh manusia untuk menciptakan cita rasa dan menjaga makanan agar tidak rusak. Dua metode dasar penggaraman umumnya diaplikasikan dengan konsentrasi

2.1  Gula Aren

Gula aren adalah produk hasil pemekatan nira aren dengan panas (pemasakan) sampai kadar air yang sangat rendah (<6%) sehingga ketika dingin produk mengeras (Hasbullah, 2001).


Diagram Alir Pembuatan Rusip
 
















Gambar 3. Diagram alir pembuatan rusip

Tidak ada komentar:

Posting Komentar