RUSIP
1. Rusip
Rusip adalah makanan yang terbuat dari bahan dasar ikan bilis yang dicuci bersih dan ditiriskan secara steril, kemudian dicampur dengan garam yang komposisinya seimbang. Selain itu ditambahkan juga air gula aren agar aroma lebih terasa, kemudian disimpan sampai menjadi matang tanpa proses pemanasan.
2. Ikan Teri
Ikan teri merupakan salah satu sumber kalsium terbaik untuk mencegah pengeroposan tulang (Departemen Kelautan dan Perikanan RI, 2008).
Ikan teri (Stolephorus sp) merupakan salah satu ikan favorit karena mulai dari kepala, daging sampai tulangnya dapat langsung dikonsumsi.
Tabel 1. Komposisi nilai gizi ikan teri (Stolephorus sp) dalam 100 gram daging.
Nama Zat | Nilai | Satuan |
Protein Lemak Karbohidrat Serat Kalsium Fosfor Besi Karbon total Vitamin A Vitamin B1 Vitamin C Air | 10.3 1.4 4.1 - 972.0 253.0 3.9 28.0 42.0 0.42 - 80.0 | g g g - mg mg mg mg SI mg - g |
Sumber : Corden dan Thomas (1971)
3. Garam
Garam (NaCl) merupakan salah satu substrat yang dikenal dan digunakan oleh manusia untuk menciptakan cita rasa dan menjaga makanan agar tidak rusak. Dua metode dasar penggaraman umumnya diaplikasikan dengan konsentrasi
2.1 Gula Aren
Gula aren adalah produk hasil pemekatan nira aren dengan panas (pemasakan) sampai kadar air yang sangat rendah (<6%) sehingga ketika dingin produk mengeras (Hasbullah, 2001).
Diagram Alir Pembuatan Rusip
Gambar 3. Diagram alir pembuatan rusip
Tidak ada komentar:
Posting Komentar